Д.з. на пятницу, 20.01:письменно ответить на один из вопросов (на остальные - устно)Вопросы по Сэлинджеру Новости30 августа 2012
СКОРО В ШКОЛУ!Д.з. на 13.01., пятница.Блок: стихотворения (по списку) и поэма "12". Конспект статьи "Интеллигенция и революция" Intelligencciya_i_revoljucciya.docx Во вторник, 17.01. - внеклассное чтение: Сэлинджер "Над пропастью во ржи". См. вопросы в файле! Voprosy_po_Sjelindzheru.docx |
Новости30 августа 2012
СКОРО В ШКОЛУ!Ефросиния КЕРСНОВСКАЯ. Наскальная живопись. |
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУДЛЯ ОДИННАДЦАТОГО КЛАССА СОСТОЯТСЯ29 МАЯ (ВТОРНИК) И 30 МАЯ (СРЕДА)В 10 ЧАСОВ УТРА(КАБИНЕТ №21)
Задачи преподавания курса литературы в классах гуманитарного профиляВ российской школе литературное образование и преподавание словесности традиционно рассматривались как основа образования. Любовь к чтению, начитанность, умение точно и доказательно выражать свои мысли, грамотно и литературно писать всегда оценивались как необходимые составляющие образованности в широком смысле. Современная школа продолжает ставить перед собой те же задачи. Однако решает их несколько иначе, чем прежде. Основные цели современного школьного литературного образования определяются как формирование читательской культуры ученика и одновременное формирование его личности. Владение читательской культурой подразумевает, что ученик гуманитарной школы:
Таким образом, проблемный разговор о литературе, ведущий к пониманию ценностных смыслов художественного произведения, идёт на уроке не поверх текста, а на основе содержательного анализа всех уровней его художественной формы. Преподавание литературы становится более конкретным, филологическим по сути. А важнейшая задача преподавания курса литературы определяется как задача понимания. Таким образом, такая глобальная цель образования, как воспитание личности средствами литературы, решается через формирование читательской культуры школьника. Развитие читательской культуры, разумеется, предполагает, что все эти навыки проявляются не только при чтении произведений, разбираемых на школьных уроках литературы, но и при чтении любой другой художественной литературы, как современной, так и классической, русской и зарубежной. Преподавание литературы в профильной школе имеет и другие, более специальные задачи. Так, ученик профильной школы видит как своеобразие художественного произведения, так и его традиционность, проявляющиеся на разных уровнях художественного текста (не только в словоупотреблении и стиле, но в сюжете и композиции, системе персонажей, в особенностях таких категорий, как пространство и время, и так далее); стремится осмыслить произведение в литературном, историко-культурном и историко-социальном контексте, в его историко-литературных и историко-художественных связях.
|
|
|