Д.з. на пятницу, 20.01:письменно ответить на один из вопросов (на остальные - устно)

Вопросы по Сэлинджеру
1. Подготовьте пересказ наиболее запомнившегося эпизода повести. Чем он привлек ваше внимание? Какое место занимает в сюжете повести? Как проявляют себя в эпизоде герои? Каково отношение к ним автора? Ваше отношение? Каким темам посвящен эпизод? Какие мысли высказывает в эпизоде автор? С какими другими сценами повести этот эпизод соотнести?
2. Расскажите о взаимоотношениях Холдена Колфилда с Джейн Галахер. Почему герой так и не позвонил Джейн?
3. Почему в повести так часто появляются дети? Вспомните эти моменты?
4. Повесть называется «Ловец во ржи», а русский перевод «Над пропастью во ржи». Объясните разницу. Какое название вам кажется более уместным?
5. Что ненавидит и что любит главный герой? Каково ваше отношение к Холдену?
6. Прокомментируйте финал повести. Как вы его поняли?
7. В чем, на ваш взгляд, смысл повести?

Новости

30 августа 2012

СКОРО В ШКОЛУ!

Д.з. на 13.01., пятница.

Блок: стихотворения (по списку) и поэма "12".

Конспект статьи "Интеллигенция и революция" Intelligencciya_i_revoljucciya.docx

Во вторник, 17.01. - внеклассное чтение: Сэлинджер "Над пропастью во ржи". См. вопросы в файле! Voprosy_po_Sjelindzheru.docx
Kak_podgotovit_otzyv_o_knige.doc

Новости

30 августа 2012

СКОРО В ШКОЛУ!

Ефросиния КЕРСНОВСКАЯ. Наскальная живопись.
Что это? Мемуары? Нет! Листки, вроде выцветших фотографий, которые дороги лишь тем, кто в расплывчатых изображениях узнает лица давно умерших людей - родных, друзей, а вданном случае и врагов? Нет! Что же? Это наскальная живопись: пусть неумелые рисунки, начертанные неопытной рукой на стенах пещер, но помогающие людям представить себе, как их отдаленные предки охотились на мамонтов, каким оружием они пользовались - одним словом, понять их быт и жизнь. Время бежит. Нас, современников той эпохи, тех событий, о которых здесь пойдет речь, становится все меньше; инстинкт самосохранения (вернее то, что называется "житейской мудростью") заставляет их сперва - молчать, затем - поддакивать, а в конце концов - поверить всей той лжи, которая, как пыль, тонким слоем садится на картину прошлого. И когда уже невозможно ничего разглядеть - ее подменяют тем, что выгодно выдавать за правду. Кто из "живых свидетелей" осмелится опровергнуть официальную версию? Свидетели умирают. С ними умирает правда.

http://morilsk.narod.ru/3/kersn0.htm

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ДЛЯ ОДИННАДЦАТОГО КЛАССА СОСТОЯТСЯ

29 МАЯ (ВТОРНИК) И 30 МАЯ (СРЕДА)

В 10 ЧАСОВ УТРА

(КАБИНЕТ №21)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задачи преподавания курса литературы в классах гуманитарного профиля

В российской школе литературное образование и преподавание словесности традиционно рассматривались как основа образования. Любовь к чтению, начитанность, умение точно и доказательно выражать свои мысли, грамотно и литературно писать всегда оценивались как необходимые составляющие образованности в широком смысле. Современная школа продолжает ставить перед собой те же задачи. Однако решает их несколько иначе, чем прежде.

Основные цели современного школьного литературного образования определяются как формирование читательской культуры ученика и одновременное формирование его личности.

Владение читательской культурой подразумевает, что ученик гуманитарной школы:

  • умеет видеть за словом его носителя (чувствует стилистическую окрашенность слова, оценку, воплощённую в слове);
  • проявляет интерес к обозначаемым словом реалиям или понятиям (к культурно-историческому семантическому ореолу слова);
  • умеет найти в произведении непонятные для себя, “тёмные”, места и задуматься над их художественным значением (с этого и начинается анализ художественного произведения);
  • ощущает литературное произведение как неповторимый художественный мир;
  • умеет относиться к литературному произведению как к своеобразному художественному языку, который нужно освоить для того, чтобы понять его автора;
  • в процессе обучения школьник учится формировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её

Таким образом, проблемный разговор о литературе, ведущий к пониманию ценностных смыслов художественного произведения, идёт на уроке не поверх текста, а на основе содержательного анализа всех уровней его художественной формы.

Преподавание литературы становится более конкретным, филологическим по сути. А важнейшая задача преподавания курса литературы определяется как задача понимания. Таким образом, такая глобальная цель образования, как воспитание личности средствами литературы, решается через формирование читательской культуры школьника.

Развитие читательской культуры, разумеется, предполагает, что все эти навыки проявляются не только при чтении произведений, разбираемых на школьных уроках литературы, но и при чтении любой другой художественной литературы, как современной, так и классической, русской и зарубежной.

Преподавание литературы в профильной школе имеет и другие, более специальные задачи. Так, ученик профильной школы видит как своеобразие художественного произведения, так и его традиционность, проявляющиеся на разных уровнях художественного текста (не только в словоупотреблении и стиле, но в сюжете и композиции, системе персонажей, в особенностях таких категорий, как пространство и время, и так далее); стремится осмыслить произведение в литературном, историко-культурном и историко-социальном контексте, в его историко-литературных и историко-художественных связях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz